Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как выбрать планшет.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как выбрать планшет.

    Действительно, первый вопрос, который нужно себе задать – «а надо ли оно мне?». В отличие от смартфонов, которые на сегодняшний день заменили ставшие уже неотъемлемой частью жизни телефоны, планшеты не являются предметом столь острой необходимости и служат скорее приятным дополнением в повседневной жизни. Но вопрос в том – нужно ли вам такое дополнение?

    Ответы на вопросы

    Планшет обычно выбирают, сравнивая его с нетбуком или ультрабуком; с первым типичная «таблетка» сравнима габаритами, со вторым – ценой, если иметь в виду самые продвинутые экземпляры, а также и формой, если иметь в виду планшеты-трансформеры. При этом нужно отдавать себе отчет, что, выбирая лэптоп, вы получаете не просто экран, а экран с клавиатурой и полноценной операционной системой, с которой вы можете делать то же, что и всегда. Выбирая планшет, вы ориентируете себя на то, что все, что вы на нем делаете, рассчитано на работу без клавиш. Поэтому основное предназначение планшета связано с развлечениями: на нем обычно не создают что-то, а потребляют.

    Извечная проблема выбора не влияет на темпы развития планшетов

    Это кинофильмы, видеоролики, чтение электронных книг, серфинг по интернету и, конечно же, игры. Разумеется, на его экране можно и рисовать, особенно если планшет специально спроектирован с учетом такой возможности (например, у него меньший отклик экрана по сравнению с конкурентами) – скажем, Samsung Galaxy Note, которые поставляется со стилусом.

    Тренд прошлого года – планшеты-трансформеры. Это планшеты с сенсорным экраном, но также и комплектной клавиатурой (к примеру, ASUS Transformer Pad Infinity), причем в отличие от простых Bluetooth-клавиатур, продающихся везде, где только можно, устройство ввода в трансформерах полноценной, с тачпадом, кликпадом или трек-поинтом – зачастую не хуже, чем у иного ультрабука. Кроме того, такие клавиатуры, как правило, являются еще и док-станциями, в них можно найти один или более полноценных USB-портов с картридером, второй аккумулятор в дополнение к установленному в планшете и еще что-нибудь приятное по желанию производителя. Например, HDMI-порт.

    В случае Windows-планшета трансформер превращается в прямого конкурента ультрабукам, ну а Android-девайс можно назвать преемником «хромобука», которые так и не стали популярными.


    Для активного взаимодействия пока предпочтительнее планшеты с док-станцией клавиатурой

    В общем, если вам все-таки нужна клавиатура, хоть и редко, и есть пара лишних рублей обратите внимание на планшеты-трансформеры. Поскольку этот док можно как отстегнуть, так и пристегнуть обратно, вопрос выбора между планшетом и ультрабуком исчезает.

    Операционные системы

    Так же, как и в случае со смартфонами, планшеты могут предложить на выбор те же три операционные системы: Apple iOS, Google Android и Windows (но на этот раз не Phone). Можно до сих пор найти дешевые и притом новые китайские планшеты, где «прописалась» Android 2.1 или 2.2, но и это как правило не является большой проблемой – перепрошивку таких старых устройств с помощью кастомных прошивок никто не отменял.

    В битву "добра" и "зла" вот-вот включится третья сила

    Android

    Операционная система Google Android предустановлена сегодня на подавляющем большинстве продаваемых планшетов. Самая популярная версия – 4.0 Ice Cream Sandwich, но можно еще встретить и третью, Honeycomb, а на самых дешевых встречаются и разновидности второй версии, как мы написали выше. Но ICS уже весьма активно заменяется на 4.1 Jelly Bean. Отличий у этих версий на самом деле не так уж и много, кардинальных так всего одно, напомним: это новая комплексная система Google Now. Конечно, тут нельзя не сказать про Android 4.2 Jelly Bean (да, ей оставили старое название), но у нее отличий от 4.1 на этот раз действительно практически нет.

    Чем же хороша ОС Android? Прежде всего, гибкостью и масштабируемостью. Главное окно может быть представлено в виде нескольких экранов, как правило, их от четырех до семи, и на каждом экране можно разместить по нескольку иконок или масштабируемых виджетов тех или иных приложений. А в онлайн-магазине Google Play Store вы найдете более 700 тысяч приложений на любой вкус (и это официальная цифра), как платных, так и бесплатных. Практика показывает, что большинство потребностей пользователя (процентов 80) с лихвой покрываются бесплатными программами, а платные скорее либо узкоспециализированы, либо это просто серьезные игры.

    С популярностью ОС Android спорить не возможно

    Многие полезные вещи предустановлены в самой ОС: скажем, GPS-навигатор на основе Google Maps, который позволяет ориентироваться в любой местности вне зависимости от наличия мобильного интернета благодаря официально внедренной функции выборочного скачивания карт для использования оффлайн. Или Google Voice Search, что используется как для голосового поиска, так и для такого же набора текста. В общем, перечисление одних только встроенных в любую ОС Android приложений займет не одну строчку (а описание так и не одну страницу). Кроме того, сами производители «таблеток» добавляют собственные утилиты и оболочки. А если нет – всегда можно скачать какую-нибудь бесплатную.



    Богатейшая библиотека приложений собрана в Google Play Market

    Главный недостаток этой операционной системы кроется в ее непродуманной работе с оперативной памятью (до сих пор!). И этот недостаток плавно перетекает из версии в версию, иногда становясь очень досадной помехой. Заключается он в том, что приложения, которые не умеют выгружаться сами после окончания работы с ними, копятся в ОЗУ до тех пор, пока устройство не перестает нормально работать и начинает заметно подтормаживать. Если оперативной памяти меньше 1 ГБ, то это ощущается очень быстро. До недавних пор легкое избавление от лишних приложений в ОЗУ было доступно лишь посредством некоторых оболочек и специальных программ, сегодня же Android позволяет делать это по умолчанию – но сама система так и осталось той же.



    Интерфейс Android дружелюбен

    Но наличие двух гигабайт ОЗУ в планшетах последних моделей сглаживает эту проблему, поскольку приложения пока еще не научились пожирать столько оперативной памяти – то есть она остается и пользователь даже не слишком напрягается, когда ее «забивают».

    Windows 8

    Как понятно из названия, эта операционная система во многом дублирует таковую для обычных компьютеров, но, разумеется, она заточена именно под планшеты с учетом особенностей этих устройств. Собственно, она изначально и проектировалась с учетом управления пальцами, то есть для сенсорных дисплеев.


    Сколь удачной окажется кочевка ОС Windows 8 с лэптопов на планшеты покажет время

    Взаимодействие пользователя с этой ОС осуществляется посредством «иконок» – квадратиков на рабочем столе, где каждый квадратик может содержать в себе одну из множества функций. Он может быть как простым ярлыком на конкретное приложение, так и ссылкой на персонажа из контакт-листа, на фотографию, на веб-страницу и т.д., быть виджетом, динамическим или статическим, и изменять свой размер.

    Список приложений располагается в правой части экрана в виде списка в алфавитном порядке (по умолчанию) вне зависимости от того, предустановленные они или добавленные пользователем (а в оболочке от LG для Android, например, загруженные приложения располагаются в виде отдельного списка).

    Одно из главных достоинств этой ОС – то, что это Windows на соответствующей платформе и со всеми вытекающими. В том числе и продвинутая, по сравнению с Android, работа с оперативной памятью, и набор приложений, который совместим с настольной версией Windows, и прочие плюсы, которые может для себя определить любой пользователь, живущий под Windows.



    Выбор планшетов на Windows 8 не велик

    Планшетов под Windows 8 пока что не очень много, равно как и нет еще даже и Microsoft Surface, собственного планшета компании из Редмонда, который по всем статьям должен был бы быть эталонным. И если выбирать себе гаджет на этой операционной системе, то надо отдавать себе отчет, что он, во-первых, будет дороже Android, а во-вторых, все-таки совместимость будет на порядки выше – и именно поэтому данные устройства являются лакомым кусочком.

    И то же самое можно сказать про следующего нашего гостя – Apple iOS.

    iOS

    iOS ничуть не менее совместим с Mac OS X, чем Windows 8 для планшетов и для ПК. Конечно, в отличие от продукта Microsoft, это даже разные операционные системы, а не «почти одна и та же» - но все равно в этом аспекте Android проигрывает своим обоим конкурентам. Понятно, что iOS – это iPad.

    iOS предлагает самый понятный интерфейс

    Основные преимущества планшетов Apple – простота и интуитивное понимание интерфейса. По сути, в iOS и Android очень схожи как общая идеология, так и реализация оных достоинств. Но в случае с устройствами на iOS (хорошо, iPad и его разновидностей) действует принцип: «включил и работает». То есть iPad подходит больше для тех, кто не хочет ни в чем разбираться и копаться, а кто хочет просто работающее устройство с первой же минуты.

    Приложений для iPad (и iPhone тоже, разумеется) выпущено гораздо больше, чем для Android: в прошлом году была официально преодолена планка в один миллион программ. Но есть у него и существенные недостатки: например, ОС iOS нельзя назвать полностью многозадачной, да и по умолчанию она до сих пор не поддерживает flash-технологии. Конечно, к ним можно получить доступ с помощью сторонних утилит, сервисов и плясок с бубном, но принцип Apple «простота во всем» в данном случае не работает.



    Набор приложений и программ для iOS бьет все рекорды

    Кроме того, несколько дней назад рекламно-аналитическое агентство Chitika опубликовало статистику по количеству открытых на планшетах страницах: на каждые 100 открытых на iPad страниц приходится 14.75 открытых страниц на других устройствах. С другой стороны, в начале декабря была опубликована другая статистика, известной уже давно аналитической компании IDC, которая сообщила, что, по всей вероятности, по итогам 2012 года iPad получит 53,8% рынка против 56,3%, которые планшеты Apple имели в 2011 году. Android-планшеты, в свою очередь, опять-таки по прогнозам начала декабря на конец декабря, увеличат свою долю с 39,8% до 42,7%. Как вы видите, силы примерно равны, даже несмотря на количество открытых страниц по сообщениям от малоизвестного американо-индийского рекламного агентства.

    В общем, покупать Apple-устройства есть смысл в том случае, если вы хотите получить эталонный планшет с огромным ассортиментом программ и очень хорошим, хоть и специфическим из-за закрытости платформы функционалом.

    Как выбирать конфигурацию?

    Разумеется, тут действует то же простое правило, что и в случае со смартфонами: чем мощнее, тем лучше. Но с одной оговоркой: если вы выбираете Windows-планшет, то у него критерии несколько иные, хоть и в частностях.



    Выбирая планшет прежде всего стоит определить форм-фактор

    Частности заключаются в платформе: если для Android-планшета, например, 2 ГБ оперативной памяти пока еще редкость, то для устройства на базе Windows 8 это необходимый минимум. Ну и сами чипсеты разные: Windows-планшеты сегодня могут быть на платформе Clover Trail с процессором Intel Atom, тогда как «таблетки» на ОС Android больше «по классике»: NVidia Tegra 3, Samsung Exynos, Qualcomm Snapdragon (все - с количеством ядер от одного до пяти) и так далее.

    Но общие детали справедливы для всех. К ним относится, прежде всего, основной рабочий инструмент планшета – экран. Сейчас большинство продаваемых планшетов обладают диагональю в 7 или 10 дюймов (плюс-минус), и выбирать придется именно из таких устройств. Наиболее современным типом матрицы экрана сегодня можно назвать IPS, а разрешением – HD (1280x720 точек). Топовые модели уже обладают разрешением FullHD (1920х1080 точек), и разница, конечно, заметна невооруженным глазом. Но есть еще и совсем архаичные девайсы с WVGA – 800x480 точек. Таких динозавров лучше избегать, поскольку и комфорта для глаз мало, и работать неудобно.



    Процессоры для Android планшетов

    Следующий немаловажный параметр – поддержка беспроводных протоколов связи. Планшеты сегодня могут быть двух типов: только с Wi-Fi, а также с Wi-Fi и 3G/4G-модулем. Второй вариант подразумевает использование SIM-карты и соответственно дополнительной платы за интернет-соединение, но зато оно будет у вас везде, где есть покрытие вашего оператора сотовой связи. Приемниками GPS сегодня оснащены практически все модели планшетов, но в отсутствие SIM-карты их использование становится менее удобным.

    Ну и, конечно, камеры. Почти все планшеты сегодня обладают тыловой и фронтальной камерами, большинство из них – обеими. Некоторые модели – только одной из них (скажем, Google Nexus 7), но это скорее исключение. Разрешение у тыловой камеры сегодня достигает 8 МП, и многие производители оснащают ее различными дополнительными функциями. Поскольку тыловыми камерами предлагается что-то снимать (и даже FullHD-видео), но держать в руке такое немаленькое устройство и пытаться сделать снимок выглядит странно и ощущается очень неудобно. От фронтальной камеры пользы больше, она предназначена для видеосвязи, но ей обычно внимания не уделяют совсем, разрешение этого модуля сегодня не превышает 2 МП (за редкими исключениями) и о дополнительных функциях можно только мечтать.


    Главное требование к планшету - "чтоб умел делать все" пока не реализовано ни одним производителем

    Коснемся и вопроса пользовательской памяти. Она может быть как только внутренней (от 8 до 64 ГБ), так и с поддержкой внешних ресурсов – карт памяти формата microSD объемом также до 64 ГБ. Практика показывает, что на сегодня 32 ГБ (всего) пользователю вполне достаточно, но на будущее лучше все-таки рассчитывать с запасом. Разумеется, дешевле взять большую карту памяти, чем планшет с большим объемом внутренней. Кроме того, немаловажным параметром является и вес. Если вы решили выбрать себе трансформер с неотсоединяемой клавиатурой (например, Lenovo Yoga), то имейте в виду, что работать на весу с таким довольно тяжелым устройством (а они весят обычно больше килограмма) вельми неудобно. Поэтому перед покупкой подержите девайс на весу, попробуйте что-то на нем сделать, не опуская руки в прямом смысле. И если вы не хотите расставаться с клавиатурой, лучше подумайте о покупке нетбука или ультрабука – возможно, с сенсорным экраном, поскольку такие уже анонсированы многими производителями.

    И имейте в виду, что адекватная (во всех смыслах этого слова) диагональ планшета – это 7 или 10 дюймов. Если цифра эта больше (например, у Toshiba Excite 13 или Sony Vaio Tap 20 – и при этом цифра в названии обозначает диагональ) – то это значит, что вы имеете дело с так называемым «кухонным» планшетом, который не приспособлен для работы на весу. А, как явствует из этого сленгового наименования, его ставят на специальную подставку на кухне и используют вместо телевизора и интернет-шлюза. Который при необходимости можно взять на дачу и использовать по данному назначению там.


    Один из самых больших планшетов Toshiba Excite 13

    От веса зависит и емкость аккумулятора. Сегодня планшеты в среднем рассчитаны на 5-8 часов воспроизведения видео, трансформеры с док-станцией и встроенным в нее аккумулятором уже могут похвастать и 12-16 часами. И это очень хорошие показатели, поскольку восьми часов хватит даже на весь «Властелин Колец». Кстати, лучшими показателями автономности по-прежнему располагает Apple iPad: этот планшет без проблем работает все 10 часов.

    Источник: http://zoom.cnews.ru/

    - - - - - - - - - -ДОБАВЛЕНО - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Олег, объедини пожалуйста эту тему, с этой http://clan30.com/showthread.php/805...B8%D0%BA%D0%B8 Спасибо!
    [MEDIA]http://pleer.com/tracks/538163Fial[/MEDIA]
Обработка...
X